当前位置:17微号网www.17wh.com > 古今通 >

教师资格证笔试练习(11月14期)

发布时间:2017-11-14 07:22浏览次数:100Tags:中小学和幼儿教师资格考试网

【教师资格每日一练】

1.夜空中划过的流星容易引起我们的无意注意。引起这种注意的原因是( )。

A.刺激物的活动与变化 B.刺激物的复杂性

C.刺激物的强度 D.刺激物的对比

2.在校园建设中,采用提高刺激物的强度等做法来突出教育内容是利用了知觉的( )。

A.选择性 B.理解性

C.恒常性 D.整体性

3.许多人利用早晚的时间学习,记忆效果优于白天,这是因为早上和晚上所受的抑制的干扰是( )。

A.双重抑制 B.单一抑制

C.前摄抑制 D.倒摄抑制

4.“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不从”,这句话体现的德育方法是( )。

A.陶冶教育法 B.说服教育法

C.榜样示范法 D.实践锻炼法

5.9,15,28,48,75,( )。

A.107 B.108 C.109 D.110

6.考试过后,小郭成绩很差,他说:“我不是学物理的料,我从来就没有搞清楚老师讲的是什么,我根本学不好。”可以看出,小郭产生了( )

A.自我效能感 B.习得性无力感

C.自我价值感 D.自我决定的需要

7.高原期通常出现在操作技能练习过程中的( )。

A.初始阶段 B.中间阶段

C.结束阶段 D.全过程

8.只要给足了时间和适当的教学,几乎所有的学生对几乎所有的内容都能达到掌握的程度。这是( )。

A.意义学习 B.机械学习

C.发现学习 D.掌握学习

9.长时记忆中信息遗忘主要是由于干扰造成了( )破坏。

A.提取能力 B.保持能力

C.存储能力 D.编码能力

10.学校思想品德教育的内容不包括( )。

A.政治教育 B.思想教育

C.道德教育 D.安全教育

参考答案

1.【答案】A。解析:引起无意注意的原因包括刺激物本身的特点和人自身的状态。刺激物本身的特点包括:刺激物的强度、刺激物的新异性、刺激物的运动变化。夜空中划过的流星容易引起注意就是刺激物的活动与变化对无意注意的影响。

2.【答案】A。解析:知觉选择性即把知觉的对象优先从背景中区分出来的特性。

3.【答案】B。解析:白天记忆收到前摄抑制和后摄抑制的干扰,即受到双重抑制的干扰;而早上和晚上分别受到后摄抑制和前摄抑制的干扰,即受到单一抑制的干扰;因此,白天记忆效果不如早晚,故选B。

4.【答案】C。

5.【答案】C。解析:二级等差数列。逐差,差为6、13、20、27、(34)是公差为7的等差数列,故选C。

6.【答案】B。

7.【答案】B。

8.【答案】D。解析:题干的描述就是布鲁姆掌握学习基本概念的描述。AB有意义学习和机械学习是奥苏贝尔提出的概念,有意义学习是指新旧知识之间产生非人为的实质性的联系,与之相对应的是机械学习。C发现学习是布鲁纳提出的学习理论,指通过学习者的独立学习,独立思考,自行发现知识,掌握原理原则。

9.【答案】A。解析:提取失败说认为存储在长时记忆中的信息是永远不会丢失的,遗忘是因为失去了线索或线索错误所致,而一旦有了正确的线索,经过搜索所需要的信息就能被提取出来。

10.【答案】D。解析:新时期学生的思想品德素质的内容应该包括政治、思想、道德和民主法制四个方面。

赞赏

长按二维码向我转账

受苹果公司新规定影响,微信 iOS 版的赞赏功能被关闭,可通过二维码转账支持公众号。

可能感兴趣

我要评论